Укажите, пожалуйста, вы турист или турагентство?

8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 27.09.2016
1 USD = 65,7544 RUB
1 EUR = 73,8619 RUB
Instagram Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / 16 фактов о греческих островах

16 фактов о греческих островах


Опубликовано: 25.03.2015 г.

Почему нужно отправиться на отдых в Греции этим летом: 16 неочевидных причин

1. Термы острова Китнос

На Китносе, одном из островов Киклад, в деревушке Лутра сохранились старые термы с очень насыщенной минеральной водой из источников, обладающей поразительным целебным эффектом.
Целебные источники помогают при артрите, кожных и многих других заболеваниях.


2. Мыло с Кимолоса

Кимолос — белоснежный остров западных Киклад, известен, прежде всего, своей почвой, она же мыльная глина, которой можно стирать белье и мыться, что и делают жители Кимолоса с древних времен. А во время дождя остров покрывается мыльной пеной.


3. Вулканическое вино

В античные времена вино с острова Лесбос считалось лучшим. Но виноградники Лесбоса были уничтожены, и только в середине 1980-х семья Ламбру открыла у деревни Хидира винодельню. Благодаря особенностям почвы, смешанной с вулканической лавой, местный сорт винограда «хидириотико» дарит вину незабываемый вкус.


4. Спящий вулкан

Остров архипелага Додеканнес, Нисирос, похож на другие греческие острова. Правда, из-за скал здесь практически нет пригодных для купания пляжей. Зато есть древний акрополь, крепость рыцарей-иоаннитов и храм Успения Божьей матери с мироточащей иконой. Но самое интересное - в центре острова находится спящий вулкан, в кратер которого можно спуститься, чтобы своими глазами увидеть разворачивающийся здесь инопланетный пейзаж.


5. Мрамор с острова Тинос

Паломники знают мраморную церковь Богородицы с чудотворной иконой Благовещения на острове Тинос. В августе на праздник успения здесь проводятся грандиозные церковные шествия, ярмарки и карнавалы. Но мраморная на Тиносе не только церковь. Улицы в деревушках выложены мраморными плитами, а каждый второй житель острова мраморщик или скульптор. Все потому, что на Тиносе работают мраморные каменоломни. А в деревне Пиргос есть даже небольшой музей мрамора.


6. Тайны погибшего города

Санторини — это не только голубые купола церквей, пляжи с черным песком, закаты и красивейшие свадьбы. Еще здесь находится древний город Акротири, который засыпало песком 3500 лет тому назад. В 1960-х здесь начались раскопки: были обнаружены дома с великолепными фресками, мебелью, посудой, произведениями искусства. Нашли даже золотого козла, которого один из жителей прятал в подполе. При этом у историков до сих пор нет ответа, как спаслись жители Акротири от разрушительного землетрясения — при раскопках не было обнаружено ни человеческих останков, ни останков домашних животных.


7. Виндсерфинг

Греческие острова — отличное место для виндсерфинга. Новичкам подойдет берег Наксоса у городка Микри-Вигла: здесь есть небольшая лагуна, где волны небольшие и размеренные. Для слалома и фристайла рекомендовано побережье пляжа Ялос на Иосе. А лучшее место для виндсерфинга в Греции — Родос. На пляже Прасониси, где встречаются Средиземное и Эгейское море, есть как ровные волны, так и большие, и внезапные порывы ветра не дадут расслабиться под парусом.


8. Тюлени

Древние греки почитали тюленей-монахов настолько, что даже печатали их изображения на монетах. Им покровительствовали боги Аполлон и Посейдон, а Гомер, Аристофан и Аристотель упоминали этих любящих солнце и море животных в своих грандиозных трудах.
Но сейчас тюлени-монахи — вымирающий вид, и чтобы сохранить его, как и других редких представителей средиземноморской флоры и фауны, в 1990-х в акватории острова Алонисос архипелага Северные Спорады и входящих в его ареал земель был создан Национальный морской парк. Большая удача — увидеть тюленей-монахов в естественной среде обитания, эти животные очень пугливы. Но можно попытать счастья и отправиться на морскую прогулку на кораблике, во время которой можно повстречать не только тюленей-монахов, но хохлатых бакланов, дельфинов-бутылконосов и безоаровых козлов. А если уж совсем повезет, то даже целого кашалота.


9. Архитектура времен Муссолини

На Родосе есть все: легендарные руины, монастыри, пляжи, целебные источники, виндсерфинг и, главное, солнце. А еще здесь есть архитектура 1912-1947 гг, когда остров был итальянской провинцией, — например, Национальный парк. Недалеко от столицы в деревне Элеуза есть военный городок — заброшенный, но величественный. А санаторий в Калитее, построенный в 1920-х, работает и сейчас.


10. Пещера Апокалипсиса

По версии журнала Forbes, остров Патмос вошел в топ самых идиллических мест на земле. «Звук церковных колоколов и колокольчиков, привязанных к козам, слышен здесь повсюду, всегда», — пишет автор книги 1,000 Places To See Before You Die Патрисия Шульц.
Белые дома поднимаются от моря вверх по скалистым , заросшим оливой слонам к величественным стенам действующего замка-монастыря с фресками XII века. Монастырь стоит над пещерой Апокалипсиса, где Иоанн Богослов получил Откровение и продиктовал его своему ученику.


11. Голубая пещера

Кастелоризо — самый восточный остров Греции, в 110 км от Родоса, у самого побережья Турции. По-гречески остров называется Мегисти (Μεγίστη), то есть «главный», «самый большой». На самом деле площадь острова не превышает 9 кв.км, а население всего человек пятьсот. По-другому остров называют «розовая крепость» — развалины крепости 14 века, построенной орденом госпитальеров, до сих пор возвышаются над портом. Но самое главное, что манит туристов на Кастелоризо — Голубая пещера, одна из красивейших в Греции. Лучше всего приплывать сюда в тихую погоду на рассвете, когда солнечный свет окрашивает грот в ультрамариновый цвет — от красоты можно сойти с ума. Иногда в этой синеве можно встретить тюленей.


12. Древние карликовые слоны

Особенность греческих островов в том, что на самом маленьком клочке земли умещается огромное количество интересных мест. Например, уединенный остров Тилос при площади 65 км и населении около 750 человек вмещает в себя византийский монастырь, семь замков и около 200 церквей. А в 1971 году рядом с деревней Мегало-Хорио обнаружили кости карликовых слонов, на которые теперь можно посмотреть в местном музее. Говорят, что тысячи лет назад эти слоны были нормальных размеров, а потом подстроились под размер маленького острова.
До Тилоса можно взять однодневную экскурсию с Родоса.


13. Клуб под открытым небом

Cavo Paradiso входит в рейтинги лучших ночных клубов мира. Расположен он на холме с потрясающим видом на море на острове Миконос и работает только в разгар сезона. Попасть сюда может не каждый: фейсконтроль очень строгий. 20 лет подряд здесь устраивают самые крутые вечеринки с участием лучших европейских диджеев.


14. Современное искусство

В Греции есть все, включая современное искусство. Познакомиться с ним можно в одноименном музее на Родосе. Реалистичные портреты скульптора Танасиса Апартиса, наивные гравюры Васо Патракиса, импрессионизм Георгиоса Бузианиса — греческое современное искусство не провоцирует, а отсылает к традициям.


15. Разноцветные пляжи

Таких пляжей, как на острове Милос, нет нигде. Их больше 70, все они пригодны для купания, и ни один не похож на другой. Вода — всех оттенков, от синего до зеленого. Песок — от нежного до кварцевого. Есть пляжи красные, серые и абсолютно золотые. Самый удивительный — Саракинико: песка здесь нет, у бирюзовой воды застыли белоснежные камни. В нескольких километрах есть и другое чудо природы — пещера Папафранка, старинное убежище пиратов. Добраться сюда можно только на лодке, а внутри кажется, что плывешь по анфиладам горного дворца.


16. Кулинарные курсы

Икария — остров, где никто никогда не торопится. Этому стоит поучиться — забыть о суете и проблемах, постичь искусство миросозерцания, купаться в водопадах, дышать напоенным солнцем и морем воздухом. Чтобы не остаться голодным, можно пойти на кулинарные курсы в агрохозяйство семьи Карималис. Георг — потомственный винодел, его жена превосходно готовит. Вместе они с радостью поделятся опытом.

Остров Скиатос — наоборот, шумный, тусовочный, если вдруг окажетесь здесь в самый разгар сезона. Если вы интересуетесь современной греческой кухней или просто хотите необычно и вкусно поужинать — непременно загляните в ресторан-магазин Ergon Corner. Создатели проекта делают ставку на местные натуральные продукты и переосмысление традиционных рецептов греческой кухни. Получается необыкновенно. А еще здесь проводятся кулинарные уроки, а это отличный шанс удивить друзей, вернувшись с отдыха, самостоятельно приготовленными оригинальными закусками «мезе».

 

По материалам журнала «Афиша Мир»

Метки: Туризм, Фотографии, Скиатос, Греция, Курорты, Острова.
 

 
В начало блога