8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 28.07.2017
1 USD = 60,8955 RUB
1 EUR = 71,3816 RUB

Погода

Баку +23°…+34° Ясно
Ленкорань +21°…+32° Ясно
прогноз на неделю

Курорты Азербайджана

Главная / Азербайджан / Азербайджан – кавказский рай для туристов

Азербайджан – кавказский рай для туристов

На протяжении всей своей истории Азербайджан выполнял роль связующего звена между восточной и западной цивилизациями: он был одним из главных перевалочных пунктов знаменитого Шелкового Пути. Эта страна по сей день покоряет своих гостей достопримечательностями и первозданной природой.

Современный Азербайджан больше похож на западное государство, чем на страну бывшего СССР. Его столица — город Баку – считается одним из самых интернациональных. Другие крупные города — Ленкорань, Гянджа.

Природа и климат

На территории этой удивительной страны представлено более половины из всех существующих на планете климатических зон. Такому разнообразию Азербайджан обязан высотной поясности. Здесь есть и болотистые низины, и пустынные степи, и снежные горы, и пышные леса, и солнечные пляжи.

Средняя температура здесь также зависит от высоты расположения: столбик термометра в январе колеблется от −10 °C в высокогорьях до +3 °C в низинах. В июле – от +5 °C до +27 °C. Лучшее время для посещения Азербайджана – с апреля по октябрь.

Что посмотреть?

Азербайджан интересен прежде всего как уникальное собрание археологических памятников, некоторым из которых несколько тысяч лет. Например, На Апшеронском полуострове туристы увидят многочисленные руины крепостей и замков.

Храм огнепоклонников – Атешгях (в переводе «Дом Огня») – одна из самых притягательных достопримечательностей Азербайджана. Он находится в окрестностях поселения Сураханы. Это место было Меккой зороастрийцев, которые со всего мира стекались сюда, чтобы воздать хвалу священному огню. Пламя возникало из-за возгорания залежей естественного газа, который вырывался из земли.

Когда-то зороастризм был одной из крупнейших мировых религий

Когда-то зороастризм был одной из крупнейших мировых религий

Самой красивой постройкой считается Дворец Шекинских ханов. Фасад резиденции, которая в настоящее время является музеем, покрыт узорами и сюжетными рисунками. 4 июля 2012 года дворцу исполнилось 250 лет.

Старая часть города Баку представляет собой историко-архитектурный комплекс, который называют «Бакинским Акрополем». А в 70 км южнее расположен крупнейший в СНГ образец такого первобытного искусства, как наскальная живопись – Кобыстан (Гобустан).

Шемахы — один из самых старинных и интересных городов, расположенный в 130 км от Баку. Главная его достопримечательность— крепость Гыз-Галасы, за которой закреплен статус центра ковроткачества и виноделия.

Город Ленкорань находится на самой границе с Ираном. Здесь стоит посмотреть на Ленкоранскую крепость (XVIII в.) и мечеть Кичик-Базар (XIX в.).

Город Нахичевань — один из древнейших в Азербайджане. Главной его достопримечательностью считаются знаменитые Худаферинские мосты через Аракс (XII–XIII вв.), мавзолеи Юсуфа-ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.), крепость Гяур-Кала, а также Литературный и Исторический музеи.

Среди путешественников, отправляющихся в Азербайджан, популярны не только экскурсионные туры (к историческим местам Исмаиллы, Шамахы, Гах,Баку, Шеки, Ярдымлы, Губа и т. д.), но и пляжный отдых (Баку, Сиязан, Худат, Ленкорань, Хачмаз, Астара), лечебные туры и отдых на термальных водах (Масаллы, Нафталан, Гянджа, Гусары, Баку). Кроме того, в стране множество уникальных культурных объектов, в том числе около полутора сотен музеев и галерей, мечети, театры, крепости.

Существует несколько теорий о том, почему Азербайджан называют Страной огня, но точная причина происхождения названия не установлена. Некоторые связывают его с древнегреческой легендой о Прометее, которого Зевс приковал к горам Кавказа за то, что тот похитил огонь Олимпа для людей.

Где остановиться?

В столице Азербайджана расположены представительства крупнейших гостиничных сетей мира — Hilton, Нoliday Inn, Ritz-Carlton, Missoni, Radisson, Hyatt, Park Inn и SAS. Гости этой страны откроют для себя прекрасный выбор как высококлассных, так и демократичных отелей: туры туда можно забронировать на нашем сайте.

Что попробовать?

Местная кухня отличается обилием разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных ароматной зеленью и множеством пикантных специй. Для приготовления многих кушаний используется мелко нарубленный курдючный жир. Популярны мучные первые блюда, а также рецепты на основе свежего и кислого молока.

Вторые блюда готовят в основном из баранины, а также из дичи, домашней птицы, риса и овощей. Пожалуй, коронное блюдо, которым славится Азербайджан — это плов. В стране практикуют более сорока вариантов его приготовления! Также стоит отметить местные шашлыки, всемирно известный люля-кебаб и долма с виноградными листьями.

Одна из вариаций азербайджанского плова

Одна из вариаций азербайджанского плова

Сладких десертов в национальной кухне не так много. Прежде всего это халва, пахлава, рахат-лукум, козинаки, заливной инжир и шербет.

Что касается порядка подачи блюд, то в первую очередь здесь пьют чай (главным образом, черный байховый), затем сервируются вторые блюда. После обеда часто подают довгу – кисломолочный суп с зеленью.

Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане буквально всюду. Чай в этих заведениях подают в маленьких пузатых стаканчиках. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из инжира, грецкого ореха, белой черешни, вишни, кизила и даже арбуза.

Азербайджан всегда славился своими непревзойденными винами: согласно результатам раскопок, этот напиток стали делать здесь еще в III веке до нашей эры. И, несмотря на печально известную вырубку виноградников в 80-е годы прошлого века, азербайджанские вина вернули себе былую славу.

Язык

Государственный язык – азербайджанский. Русский язык также является довольно распространенным. В Баку молодежь владеет на достойном уровне английским и другими европейскими языками, например, французским и немецким.

Деньги

Национальная валюта Азербайджана – новый манат (100 гяпиков; 1 манат = ~ 42 рубля).

Обменные пункты и банкоматы, через которые можно снять как манаты, так и доллары, расположены в крупных городах повсеместно. В торговых центрах, крупных супермаркетах и отелях к оплате принимаются кредитные карты.

Виза

Гражданам России, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза не требуется.

Время

Не отличается от московского.

Религия

Основная религия – ислам. Около 70% всех мусульман страны – шииты, 30% – сунниты. В Азербайджане имеются также православная и иудейская общины.

На чем передвигаться?

Между городами Азербайджана налажены автобусные маршруты. Автовокзал обычно находится рядом с городским рынком. До часу ночи работает метро. В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее, также вполне уместен торг.

Чаевые

Чаевые обычно уже входят в стоимость заказа и составляют 5–10% от суммы счета. Если такой графы в счете не обнаружилось, можно добавить от себя 10%. Носильщику можно дать 3–5 манат. Таксистам давать чаевые не принято.

Что привезти?

Из Азербайджана туристы везут керамику, местный шелк, товары ремесленного производства, знаменитые ковры, нарды, металлическую посуду и легендарные кепки-«аэродромы». Из съедобных сувениров можно приобрести бакинскую пахлаву, черную икру, ароматические травы и специи.

Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары. Цены договорные, поэтому торговаться можно и нужно.

Что взять на заметку?

В Азербайджане разрешена свободная фото- и видеосъемка везде, за исключением метрополитена (здесь понадобится письменное разрешение администрации). Водопроводная вода считается безопасной для употребления, но лучше использовать бутилированную или кипяченую.