8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Новая версия
Курс компании на 15.12.2017
1 USD = 60,1759 RUB
1 EUR = 71,1399 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Новый год в Греции – подарите себе праздник

Новый год в Греции – подарите себе праздник


Опубликовано: 12.12.2016 г.


На планете много прекрасных мест, достойных того, чтобы встретить там Новый год. Греция – как раз такое место. Например, в новогодних Афинах вы будете чувствовать себя как дома – праздник здесь, помимо веселья, дарит ощущение спокойствия и уверенности, какое бывает, когда вы находитесь в кругу друзей. А еще есть проверенная примета: загаданные в Греции новогодние желания имеют свойство исполняться. Что же такое – Новый год в Греции, и почему забронировать новогодний тур нужно прямо сейчас?


Фото: Francisco Antunes/Flickr.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С РОЖДЕСТВА

Греки, как и весь западный христианский мир, празднуют Рождество в ночь с 24 на 25-е декабря. Так стартует праздничный марафон: Рождество – Новый год – Крещение. В Греции традиционно отмечаются все праздники: и церковные, и светские. Если в Рождество принято ходить в церковь и праздновать в кругу семьи, то Новый год – праздник насколько семейный, настолько и общественный. Это значит, что Новый год в Греции выходит на улицы, в клубы, таверны и рестораны.


Фото: lentina_x/Flickr.

Станцевать сиртаки на площади Синтагма, отправиться на бузуки, почувствовать настоящий дух одного на всех праздника – новогоднее волшебство всем, кто не теряет времени даром и уже смотрит цены на новогодние туры в Грецию на сайте, гарантировано.


Фото: Ava Babili/Fliickr.

СЕКРЕТ ВАСИЛОПИТЫ

Греческий Дед Мороз – Святой Василий, покровитель бедных и нуждающихся, день памяти которого отмечается в первый день Нового года. Святого Василия обожают дети, ожидающие награды за хорошее поведение в уходящем году, и почитают взрослые. Имя святого носит традиционный новогодний пирог – «василопита».

По легенде, епископ Василий Кейсарийский, защищая город от врагов, велел богатым жителям принести золото, чтобы откупиться от завоевателей. Дело было сделано, но наутро враги чудесным образом исчезли. Выяснить, где чье золото, оказалось проблематично, потому Василий Великий распорядился испечь много маленьких пирожков, и в каждый поместить монету. Надо ли говорить, что рядовые горожане, угостившиеся пирогами после утренней службы, были совершенно счастливы. В память об этом событии – избавлении города от врагов – греки начали печь василопиту, пирог с секретом. Считается, что счастливчик, получивший кусок пирога с монеткой, весь год будет удачлив во всех делах. Во время новогодних каникул в Греции не забудьте испытать судьбу, отведав настоящей василопиты. А простой рецепт этого пирога позволит затем приготовить его дома.

ГРАНАТ НА СЧАСТЬЕ

Новогодних примет и традиций в Греции немало. Раньше, например, необходимым было в канун рождества принести в дом из леса самое крепкое дерево – дерево Христа – и топить им дом все праздничные дни. До сих пор в домах с каминами есть традиция под конец года чистить камин и дымоход – чтобы не проникли злые духи, а Святой Василий принес подарки детям.

Плохой приметой считается разбить в праздничный день посуду или пустить в дом черную собаку. Также тем, кто хочет, чтобы в новом году его желания исполнились, не рекомендуется кричать, топать ногами и молоть кофе.
На счастье же в греческих семьях в Новый год в полночь бьют гранаты. Отвечает за это хозяин дома: чем дальше по двору разлетятся зерна, тем счастливее и денежнее будет год.


Фото: Antti T. Nissinen/Flickr.

ЕДА И ПРОЧИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Хоть коронным блюдом традиционного греческого стола считается василопита, пирогом новогоднее меню не ограничивается. Если у нас вечная классика – это оливье и сельдь под шубой, то у греков – лаханодолмадес (капустные голубцы), кусочки цыпленка, фаршированная индейка или свинина, приготовленная одним из тысячи возможных способов. За десерты отвечают меломакарона (рождественские печенья с пряностями), курабье, диплес (тесто, приготовленное во фритюре, подается с медовым сиропом и грецкими орехами). Это далеко не всё: греки, как истинные гедонисты, ценят хорошую кухню и долгие застолья в кругу друзей.


Фото: Michael Koukoullis/Flickr.

Хорошим подарком для грека будет подарок, сделанный от души. Например, бутылка хорошего вина и новая колода карт.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Выбор есть всегда. Можно насладиться нарядными видами иллюминированных Афин и загадать желание под стенами древнего Акрополя. Привести в порядок мысли и тело на одном из лучших термальных курортов – отеле Thermae Sylla Spa Wellness 5* на острове Эвия, где в свое время любили отдыхать Уинстон Черчилль, Грета Гарбо и Мария Каллас. Отправиться в захватывающее путешествие по легендарному маршруту «Ладони Эллады»: Афины — Дельфы — монастыри Метеоры — Микены — Эпидавр — Нафплион.

Главное – нужно поторопиться: места на рейсах быстро кончаются, а на оформление визы потребуется несколько дней. Греческое консульство по-прежнему выдает мультивизы от полугода до трёх лет, которые пригодятся в летних путешествиях.

Бронируя новогодний тур в Грецию с перелетом на авиакомпании «Аэрофлот», вы можете быть уверены, что стоимость, которую вы видите в системе бронирования, — окончательная, доплат нет и не будет. Например, цена тура с вылетом 31 декабря на 7 ночей начинается от 45 930 рублей на человека.

Подарите себе праздник: Новый год в Греции непременно будет ярким, добрым и светлым!

Метки: Греция, Новый год.
 

 
В начало блога