8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Новая версия
Курс компании на 15.12.2017
1 USD = 60,1759 RUB
1 EUR = 71,1399 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Отпуск в Шри-Ланке

Отпуск в Шри-Ланке


Опубликовано: 28.11.2013 г.

Шри-Ланка – одна из древнейших стран. Предания говорят, что где-то здесь на землю сошли Адам с Евой, да и сам Эдем многие древние авторы располагали именно здесь.

 

Шри-Ланка – остров с удивительными по красоте местами и подводным миром, уникальными мировыми историческими и религиозными ценностями. Для тех, кто интересуется наследием мировой культуры, природными красотами и святыми местами, остров действительно рай на земле. Что же можно посмотреть на Шри-Ланке? Про это расскажет наш короткий гид по Шри-Ланке

Буддистские достопримечательности

Сигирия самый известный и величественный памятник истории Шри-Ланки

Сигирия самый известный и величественный памятник истории Шри-Ланки

Сигирия («Львиная гора») – самый известный и величественный памятник истории. Это одинокая гора, которая возвышается над равниной на 200 метров, на вершине которой в 5 веке н.э. стоял дворец-крепость царя Кассиапы.

Остатки колоссальных скульптур, десятки вырезанных в скале лестниц и террас, сотни квадратных метров удивительных фресок, живописные гроты, беседки и многие другие древних сооружения, привлекают сюда людей со всего мира. У подножия Сигирии раскинулись древнейшие в Азии «водяные сады», буддийский монастырь с пещерными храмами, залами для медитации и водоемы.

Храм Далада Малигава – главный храм страны, посвященный зубу Будды «далада малигава», который был спасен из погребального костра пророка его последователем, а затем перевезен на Шри-Ланку индийской принцессой. В грандиозно украшенном храме хранится ступа, где лежит национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии.

Монастыри Анурадхапуры

Самый популярное место древнего города – монастырь Абхаягири (вторая по размерам буддийская ступа в мире). Предания гласят, что храм построен на месте, где отпечатался след Будды.

Во дворе одного из храмов комплекса стоит священное дерево бо («дерево Будды»), старейшее на земле дерево. Его завезли сюда из Индии в 3 веке до н. э.

Комплекс храмов Дамбулла

На юго-запад от Сигирии на площади в 20 гектаров и высоте в 350 метров расположились пять больших и великое множество маленьких пещер с огромным числом статуй Будды и настенной живописью. Махараджалена («храм великих королей») хранит ступу и 11 скульптур будды. В Маха алут вихария («великий новый храм») множество статуй и изображений спящего и медитирующего Будды. Одних только рисунков начитывается 1000!

Среди чудес Дамбуллы называют пещеру, где по стенам, обрамленным уникальной резьбой по камню, вверх (!!!) течет вода.

Пик Адамса (Шриван Адипатам)

Входит в число главный религиозных достопримечательностей страны. Это гора считается святой для последователей четырех мировых религий.

На вершине ее есть место с отпечатками ступней. Буддисты говорят, что это следы Гаутамы Будды, индуисты верят, что следы оставил Шива, мусульмане – что здесь на землю впервые ступил Адам, а христиане утверждают, что это след св. Томаса. Многие тысячи верующих разных религий пускаются в непростое путешествие к вершине, чтобы коснуться священных отпечатков.

Славится Шри-Ланка и своими садами. А жемчужиной острова является…

Королевский Ботанический Сад

Он был разбит в 1821 в излучине реки Махавели. Сад находится в холмистой местности. Это место просто поражает воображение. В саду собрана громадная коллекция комнатных растений (750 видов) с уникальными формами листьев и многообразием расцветок. Сад славится коллекцией из 175 видов пальм, аллей декоративных растений, аллей мемориальных деревьев, которые были посажены выдающимися людьми. Здесь есть дерево русского императора Николая II и первого космонавта Юрия Гагарина. Но главной достопримечательностью сада остаются декоративные орхидеи, которых здесь прорастает порядка 1000 видов.

Многие древние авторы располагали райский сад Эдем на Шри-Ланке

Многие древние авторы располагали райский сад Эдем на Шри-Ланке

Кроме королевского сада на Шри-Ланке просто огромное количество парков.

Минерия.Парк расположен около одноименного водохранилища возле Полоннарувы в 182 км от Коломбо. Совсем небольшой по территории парк – место обитания более 200 слонов!

Синхараджа.Практически нетронутый дождевой лес Шри-Ланки. Биосферный заповедник, занимающий 12 гектаров, находится под охраной ЮНЕСКО. Синхараджа богат фауной и флорой. Здесь растут поистине уникальные виды. В лесу располагаются огромные деревья, высота которых достигает 50 метров! А в буйном кустарнике кипит жизнь: птицы, амфибии, рептилии, бабочки и насекомые невиданных расцветок и окрасок.

Бундала. Это место отдыха и жизни более 20 тысяч перелетных птиц. Бесконечные песчаные дюны, колючие заросли кустарников – это Бундала. Здесь можно увидеть слонов, оленей, диких буйволов, необычных фламинго, аистов и пеликанов.

Ялла. Один из старейших и самых больших парков. На холмистой местности пасутся многочисленные буйволы, слоны, кабаны, пятнистые олени. Здесь живут лесные кошки и мангусты, летающие белки, вараны, обезьяны и крокодилы.

Удавалаве.Парк славится своей растительность: густой кустарник и заливные луга чередуются с рощами ценных деревьев. Слоны, олени, кабаны, шакалы, буйволы, пеликаны, цапли – животный мир настолько богат, что всего и не перечислить. Это просто нужно видеть.

Вилпату. Парк отличается множеством мест, где не ступала нога человека и гордится своими дикими леопардами и медведями. В его территории включены необитаемые острова – Большой и Малый Аричели.

Сады специй

Шри-Ланка с давних времен славилась своими специями. Ранее их выращивали в лесах. Когда в страну пришли голландцы, они попытались создавать плантации специй около побережья. В то время плантации, называемые садами специй, существовали во многих местах Шри-Ланки. Сейчас плантаций уже не существует, но название прижилось.

Сегодня по всей стране разбросаны «сады специй», где можно увидеть, как растут пряности, послушать рассказы про их использование, и, естественно, купить немножечко для себя. Помимо пряностей можно приобрести различные масла, кремы, маски и аюрведические препараты на их основе для лечения различных недугов. Женщины смогут купить настоящие сандаловые и кокосовые масла для продления молодости. Также в садах можно посмотреть, как именно готовятся различные средства.

Что привезти со Шри-Ланки?

Остров по праву славится своими ювелирными украшениями и драгоценными камнями. Самыми популярными считаются рубины, топазы, сапфиры. Купить драгоценные изделия можно в специализированных магазинах. В городе Ратнапура проходит ярмарка, где драгоценные камни продаются по низким ценами и с гарантией.

Шри-Ланка знаменита чаем, специями, изделиями народных промыслов (батик, маски, изделия из кожи). В городах можно приобрести недорогие текстильные изделия, сделанные по традиционным технологиям.

Метки: Шри-Ланка, Курорты, Пляжный отдых, Экскурсии.
 

 
В начало блога