8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 24.06.2017
1 USD = 61,1478 RUB
1 EUR = 68,3450 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Красоты Родоса: Долина бабочек и Акрополь

Красоты Родоса: Долина бабочек и Акрополь


Опубликовано: 07.03.2014 г.

Бабочки – изменчивые и нежные. А мраморные глыбы – массивные и незыблемые. Свидетели тысячелетий такие разные. О чем они расскажут нам сегодня, каждый – по-своему?

Долина бабочек

В 30 минутах езды от города Родос, недалеко от деревни Салакос муниципалитета Петалудес находится заповедник. Он открыт с 1 мая по 31 октября. Это лесистое ущелье, в котором протекает небольшая река. Здесь прохладно даже в жару. Это и привлекает Euplagia (или Callimorpha) quadripunctariarhodosensis – эндемичный подвид ночной бабочки-медведицы, которая обитает только на Родосе и находится под угрозой исчезновения. Впервые она описана немецким энтомологом Францем Даниэлем в 1953 году.

Бабочки на листьях ликвидамбара

Бабочки на листьях ликвидамбара

Писатель и энтомолог Владимир Набоков открыл более 20 видов и один род бабочек. Кроме него чешуекрылыми увлекались Михаил Булгаков, Иван Павлов и Николай Бухарин. А Уолтеру Ротшильду принадлежит самая крупная в мире частная коллекция бабочек – приблизительно 2 250 000 экземпляров.

В апреле из яиц, отложенных прошлым летом, появляются гусеницы. Накопленные ими питательные вещества используются для окукливания в мае, а затем – формирования яиц взрослыми бабочками (с начала июня). Их количество огромно – от 50 до 100 особей на 1 м2. Питаются они соком ликвидамбара. Это дерево, выделяющее с июня по сентябрь ароматную камедь – сторакс, используемую в парфюмерии и медицине.

Ароматические камеди «стиракс» и «сторакс» добываются из разных растений. Первая – из стираксы (StiraxL), насчитывающей 130 видов и распространенной в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Центральной и Южной Америке. Вторая – из ликвидамбара восточного, растущего в Средиземноморье, в том числе – на Родосе.

Днем тревожить насекомых нельзя – это ведет к сокращению популяции. Поэтому туристы передвигаются по специальным маршрутам и мостикам. Вход открыт с 8:30 до 18 часов. Под вечер посетителей мало, а крылатые обитатели начинают просыпаться. Запах смолы, плеск воды и шелест – то ли крыльев, то ли листьев… Лучше это видеть и слышать.

Акрополь

Родосский Акрополь построен в III-II веках до н.э. Он включает храмы Афины и Аполлона Пифийского, античный театр, в котором звучал голос Цицерона, учившегося в школе ораторского мастерства Одеон, а также стадион Диагора – победителя пифийских игр. Они проводились с VI века до н.э. по древней традиции 1 раз в 8 лет и были посвящены победе Аполлона над Пифоном. Сохранились описания этого праздника, сделанные еще Аристотелем.

Здесь звучал голос Цицерона

Здесь звучал голос Цицерона

Игры предварялись праздничным жертвоприношением в храме Аполлона. Участники состязаний играли на кифаре и флейте, пели, танцевали и разыгрывали театральные представления. Кроме этого, в программе были соревнования атлетов и гонки на колесницах. Первоначальным местом проведения Пифийских игр были Дельфы. Также в Древней Греции проводились Олимпийские, Истмийские и Немейские игры.

В Линдосе есть еще один Акрополь. Этот комплекс древнейших сооружений находится на восточном побережье острова в 50 километрах южнее города Родос. С двухсотметровой высоты открывается захватывающая панорама.

Акрополь в Линдосе состоит из:

  • Дорического храма Афины (III век до н.э.).
  • Пропилей – главного входа (IV век до н.э.).
  • Портика (II век до н.э.), который первоначально был 84 метра в длину и состоял из 42 колонн.
  • Барельефа древнегреческой триеры, высеченного камне (180 год до н.э.).
  • Руин храма, предположительнопосвященного Римскому цезарю Диоклетиану (300 год н.э.).
  • Замка рыцарей ордена Св. Иоанна (до 1317 года), построенного на месте византийских крепостных сооружений.
  • Греческой православной церкви Св. Иоанна (XII-XIV век).

Комплекс окружен стеной, построенной эллинами в то же время, что и Пропилеи. Эти музеи под открытым небом можно в рамках незабываемой экскурсии.

Метки: Экскурсии, Туризм.
 

 
В начало блога