8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 25.06.2017
1 USD = 61,1478 RUB
1 EUR = 68,3450 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Лучшие места Земли для серфинга: Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд

Лучшие места Земли для серфинга: Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд


Опубликовано: 07.03.2014 г.

Заглянем на самые популярные места для занятий серфингом – споты (от surfspot) на побережьях Шри-Ланки, Филиппин и Таиланда.

Шри-Ланка

Для серфинга на Шри-Ланке характерны стабильные волны, теплая вода, чистые пляжи, привлекающие множество единомышленников со всего мира. С ноября по март преобладает северный ветер, поэтому зимой хорошую волну можно найти на восточном побережье острова. С апреля по октябрь дует западный муссон, и в это время года волны ловят уже в юго-западной части Шри-Ланки. Насчитывается 30 спотов, самые популярные из них:

  • Hikkaduwa уже 30 лет привлекает серферов со всех уголков земли. Но идеален и для новичков – волны до 3 метров высотой и до 1 километра длиной.
  • Unawatuna с короткими волнами (менее 50 метров) подойдет для опытных серферов.
  • Weligama станет отличным выбором для начинающих. В хорошие дни длина волны достигает 500 метров, а высота – 1 метра, что в сочетании с песчаным пляжем удобно для обучения;
  • Arugam подходит для всех любителей серфинга. Волны высотой от 1,5 до 3,5 метров можно поймать в 50 метрах от берега, а длина волны обычнодостигает 150 метров.
Серфинг на Хиккадува

Серфинг на Хиккадува

Доски для серфинга различают по длине: longboard – до 2,74 метров; minimalibu – от 2,2 до 2,6 метров (удобны, но маломаневренны, предназначены для новичков); theevolute – от 1,9 до 2,2 метров (требуют подготовки, подходят для любых волн); big-waveguns – 2 метра и менее (для больших волн); shortboards – от 1,5 до 2 метров.

Филиппины

На Филиппинах лучшее время для серферов, в том числе – начинающих, наступает с приходом сезона муссонов (октябрь – январь). CenterIslands включает споты для любого уровня: CalicoanIsland (длина волны – до 500, высота – до 2,5 метров) и красивейший Magasang (300 на 3 метра). В Mindanao выделим наиболее экстремальный – HewiesAyukiIsland. О нем говорят: «Только для профи и камикадзе». Обилие рифов делает волну неровной, и если серфер упадет с доски, то рискует разбиться о скалы.

Известный спот Cloud Nine

Известный спот Cloud Nine

В этом отношении Ayuki похож на еще один филиппинский спот – всемирно известный Cloud Nine в SiargaoIslands. Для него также характерны коварные reef-break – места, где волна встречается с рифами. Большинство из спотов Luzon универсальны. Продвинутые серферы ездят на Aparri с его волнами 500 на 2 метра, кататься на которых можно 150 дней в году. Температура воды на побережье Филиппин практически постоянна – от 27 до 29 °С.

Таиланд

Наиболее крупная волна здесь с апреля по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Из 28 тайских спотов лишь 6 – для начинающих серферов. Из них можно выделить Kata Noi с волной 50 на 2 метра (когда зыбь достигает 1 метра, можно пытаться ее оседлать). Из спотов для искушенных серферов достоин упоминания Pansea Beach – как классический point-break. По-своему интересен Bang Niang Rivermouth (волна 50 на 2 метра), расположенный недалеко от устья реки: здесь можно наскочить на плавающий кокос.

На верхнюю поверхность доски для серфинга наносится воск. Рекомендуется распределять слой равномерно на всех участках, особенно под ведущей ногой, не оставляя скользких пятен. Ни в коем случае нельзя наносить воск на нижнюю поверхность. Также не следует пытаться замазать им мелкие повреждения.

Разбираемся в основных терминах серфинга

Встречая риф, часть волны прямо над ним замедляется. Но справа и слева она продолжает движение с той же скоростью, а поэтому изгибается и две ее части встречаются за препятствием и порождают зону турбулентности. Если рифов много, то волна получается рваная, с узлами и провалами. Это – reef-break. О таких местах серферы говорят: «Ломает доски и кости». Встречая острый мыс, вода будет загибаться к его оконечности, становясь менее мощной, но более длинной. Это называется point-break. А длинная отмель приводит к колебаниям мощности на протяженном участке и это уже beach-break. Опытные серферы любят такие эффекты и сравнивают их с ездой по бездорожью.

Метки: Туризм, Курорты.
 

 
В начало блога