8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 28.07.2017
1 USD = 60,8955 RUB
1 EUR = 71,3816 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Лечебные аюрведические процедуры в Керале

Лечебные аюрведические процедуры в Керале


Опубликовано: 24.11.2014 г.


Пижичил

Одна из уникальных процедур, которые проводятся исключительно в штате Керала. В ходе этой процедуры двое или четверо опытных массажиста непрерывно наносят теплое лекарственное масло по всей поверхности тела в определенном ритме в течение 45-60 минут на протяжении 7-21 дня. Процедура проводится на специальном массажном столе, изготовленном из единого куска дерева древесины дерева Стрихнос нукс-вомика.
Эта процедура очень эффективна при ревматических заболеваниях, таких как артриты, параличи, гемиплегия, а также при нервных расстройствах и сексуальной слабости.

Нджаваракири

Успокаивающая и расслабляющая процедура, во время которой тело прогревается до выделения пота путем натирания хлопковыми мешочками с теплым целебным рисом. Проводят 2-3 массажиста в течение 45-60 минут. Рекомендовано проводить нджаваракири каждый день на протяжении не менее 14 дней.
Процедура показана при ревматическом артрите, болях в суставах, высоком давлении, атрофии и при высоком уровне холестерина.

Зиродхара (Широдхара)

«Зиро» — голова, «дхара» — поток жидкости.
Процедура, фото которой часто иллюстрируются аюрведические программы. Во время зиродхары на лоб пациента по определенной методике в течение 40 минут наливается смесь из лекарственных масел, молока, сыворотки. Рекомендовано проводить при головных болях, умственном напряжении, бессоннице, потере памяти от 7 до 21 дня.

Васти

Лекарственная клизма на травах. Эффект достигается при регулярном применении в течение 5-25 дней.
Показания: артриты, онемение, гастриты, ревматизм, хронические запоры.

Зировасти (Шировасти)

Процедура, во время которой на голове пациента фиксируется чаша в виде специального колпака, куда наливается лекарственное масло. Ежедневные сеансы по 15-60 минут в течение 7 дней очень эффективны при лечении лицевых параличей, сухости ноздрей рта и горла, сильных головных болях и других заболеваниях головы.

Удвартханам

Он же порошковый массаж. Два массажиста натирают тело пациента порошком из лекарственных трав по 30-45 минут на протяжении 14-21 дней.
Рекомендуется при лечении ожирения, параличах, кожных заболеваниях, нарушениях циркуляции и пр (болезни Капха доши).

Абхьянгам

Разновидность масляного массажа, во время которого массажные движения выполняются по направлению кровообращения в течение 45 минут. Рекомендованный курс – 14 дней. Лечение эффективно прим заболеваниях, в которых доминирует Вата доша: ожирение, дряблость кожи, бессонница, переутомление.

Насьям

Практика панча кармы — промывка носа целебным соком с лекарственными маслами.  Курс – до 14 дней. Эффективно при головных болях, параличе и пр.

Снехапанам (Шехапанам)

Также является частью очистительного процесса перед терапией, дословно «прием лекарственных масел внутрь». Курс 8-12 дней. Рекомендуется при остеоартрите, геморрое, псориазе и т.д.

Гандуша-Дхаванам

Процедура полоскания полости рта специальным раствором 10-30 минут. Травяные порошки или плоды растений втирают в зубы и десна. Очень эффективная процедура для слабых десен, устраняет неприятный запах изо  рта.

Кири (Кижи)

Процедура, когда мешочки из муслиновой ткани, наполненные листьями и порошками из трав, смачиваются в масле и наносятся на тело пациента. Сеанс — 45 минут, курс — 7-14 дней. Рекомендуется при остеоартритах, спондилезах, спортивных травмах и пр.

Дханьямла Дхара

Процедура, во время которой на протяжении 45 минут тело пациента оюливают теплым лекарственным отваром по специальной методике. Лечение эффективно при гемиплегии, параличах.

Йони Пракшаланам

Лекарственные масла и настойка вводятся в вагинальную область. Используется при лечении гинекологических заболеваний.

Кативасти

Травяная лекарственная паста из масла накладывается область поясницы. Выдерживается от 45 минут до часа. Помогает при заболеваниях позвоночника, облегчает боли в спине.

Уравасти

Процедура, аналогичная кативасти, но область применения — грудная клетка. Рекомендовано при астме, респираторных заболеваниях, сердечных и мышечных болях.

Кширадумам

Лекарственный отвар из трав нагревается с коровьим молоком, пар направляется на болезненные участки или все тело пациента.
Показания: лицевые параличи, нарушения речи, нервные расстройства.

Талам

Порошок из трав смешивается с лекарственным маслом и наносится на голову на 20-45 минут. Полезно при заболеваниях уха, горла, носа, бессоннице, мигрени.

Лепанам

Во время процедуры травяная паста с лечебными свойствами наносится на пораженные участки тела.
Рекомендации: воспалительные состояния, кожные болезни, артриты, подагра и пр.

Карнапурнам

Процедура, во время которой лечебный дым направляется в уши от 5 до 10 минут. Помогает прочистить уши и избежать ушных болезней.

Тарпанам

Процедура очищения глаз, которая оказывает охлаждающие влияние, предотвращает болезни глаз и укрепляет оптический нерв.

Талапотичил

Лекарственная паста готовится в соответствии с дошами пациента и наносится на голову на 30-45 минут. Показания: бессонница, преждевременное поседение, другие проблемы, связанные с головой.


АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАССАЖИ

Чакра-массаж

Данный вид массажа воздействует на определенные точки и участки тела (чакры), что способствует равновесию энергетических потоков.
 
Омолаживающий массаж

Представляет собой масляный массаж тела руками и ступнями ног,  массаж головы и лица. ОказываеТ прекрасный омолаживающий эффект, повышает сексуальную энергию.
 
Общий массаж
Массаж тела с маслами или травами способствует циркуляции крови и улучшает общий тонус организма.

Метки: Аюрведа, Индия.
 

 
В начало блога