8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 21.09.2017
1 USD = 59,5822 RUB
1 EUR = 71,5106 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Все, что вы должны знать о греческой кухне

Все, что вы должны знать о греческой кухне


Опубликовано: 17.08.2015 г.

Греческая культура является одной из старейших и богатейших в мире. Так и с греческой кухней. В Греции существует «культ еды». Греки любят поесть, и поесть вкусно, и едят они почти все, что растет и водится в данной местности.

Греческая культура является одной из старейших и богатейших в мире. Так и с греческой кухней. В Греции существует «культ еды». Греки любят поесть, и поесть вкусно, и едят они почти все, что растет и водится в данной местности. При этом вся пища – здоровая и полезная. Поскольку Греция – страна морская, выбор рыбы и морепродуктов здесь отменный. Но не надо забывать, что страна эта так же и горная, поэтому греки умеют и любят готовить мясные блюда (козлятину, баранину, курицу, петуха). Зачастую туристы в Греции совершают большую ошибку, заказывая в греческих ресторанах и тавернах спагетти, пиццы, гамбургеры и другие блюда международной кухни. В Греции просто необходимо есть национальные блюда. Но как разобраться в меню, если греческие названия ни о чем не говорят?

Мы составили для вас путеводитель по греческой кухне, чтобы вы легко ориентировались в ее многообразии. Приятного аппетита!

Барбуни (μπαρμπούνι), или барабулька, маленькая красная рыбка
Готовят барабульку как правило целиком и во фритюре. Хотя рыбка и маленькая, но довольно мясистая. Едят ее, отрывая голову и оставляя из костей только основной скелет.

Бифтекия (μπιφτέκια), или котлетки.
Эти котлетки из говяжьего фарша больше похожи на маленькие плоские котлетки для гамбургеров. Сделаны они из смеси фарша, яйца, хлеба замоченного в воде, лука, острой горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано.

Бифтекия

Долмадакия (ντολμαδάκια), или долма
Это вареные виноградные листья, начиненные рисом и специями. Их опускают в воду, смешанную с оливковым маслом и лимоном перед подачей на стол.

Фасолакия ладера (φασολάκια λαδερά) – зеленая фасоль
Это блюдо из тушеной зеленой фасоли, с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом.

Гирос (γύρος)
С одной стороны, чем-то гирос похож на шаурму, но с другой это абсолютно иной вкус. Принцип приготовления базисного ингредиента – мяса, одинаков. Но пита (толстый круглый лаваш) и остальные составляющие отличаются. Гирос считается традиционным греческим фастфудом. Но это потрясающе вкусно и сытно! Мясо для гироса обжаривается на вертикальном вертеле (обычно это свинина, но есть еще и курица). Лепешку (питу) обжаривают на гриле с двух сторон. Далее ее сворачивают в большую трубочку, кладут туда помидоры, картофель, лук, салат, стругают мясо с вертела и добавляют соус дзадзики.

Гирос

Хорьятики салата (χωριάτικη σαλάτα) – греческий, или деревенский, салат
Наше представление о греческом салате кардинально отличается от того, каким он предстает перед нами на греческом столе. Самое главное и первое отличие от того, к чему мы привыкли в наших ресторанах – отсутствие салатных листов (латтука). Греческий салат есть в каждом ресторане, таверне, забегаловке, даже в гиросной, которая продает только гирос. Состав салата очень простой: это крупно нарезанные огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, сыр фета и оливки. Оливковым маслом и солью вы заправляете по своему вкусу.  

Хортопита  (χόρτα πίτα) – пирог с горной травой.
Это слоенный пирог из теста фило с горной травой и сыром между слоями. Часто хортопиту путают со спинакопитой. Спинакопита – это тоже слоенный пирожок, но со шпинатом. А хортопита содержит в себе смесь трав, которыми так богата Греция.  

Калитсунья (καλιτσούνια)
Это традиционная критская выпечка. Она может быть со сладким сыром или с зеленью. Но зелень не обычная – это горные травы Крита. Эту траву также используют в салате, варят как гарнир или подают как отдельное блюдо. Но независимо от того, как и где она используется, вкус у нее отменный!

Калитсунья

Кефтедес (κεφτέδες) – мясные шарики
Это маленькие мясные шарики, обжаренные со всех сторон, обычно подаются с томатным соусом.

Лаханодолмадес (λαχανοντολμάδες) – голубцы
Во многих странах есть свои вариации голубцов. Так и в Греции. Здесь в капустные листья заворачивают рис и мясо, а подают их в бульоне с яйцом и лимоном, который называется авголемони («авго» –яйцо, «лемони» – лимон)

Лавракия (λαβρακια) – рыба сибас
Это греческое название разновидности сибаса. Его готовят на гриле, а после сбрызгивают лимоном.

Мусака (μουσακάς) – мясная запеканка
Мусака – одно из самых известных греческих блюд. Это слоистая запеканка из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель, запеченная в духовке. Не заказывайте мусаку в рыбных тавернах. Лучше пробовать ее в мясных, так как она должна быть свежая и приготовлена специально для вас.

Мусака

Паидакья (παϊδάκια) – ребра ягненка
Паидакья есть практически во всех тавернах, особенно тех, которые находятся в горах или специализируются на мясных блюдах. Жарятся ребра на гриле на углях. И не пытайтесь есть их с помощью ножа и вилки. Самый лучший способ и единственно правильный – есть их руками.

Пастицио (παστίτσιο)
Еще одна разновидность греческой запеканки. Чем-то пастицио похожа на мусаку, только вместо баклажанов в этом блюде используют макаронные изделия, похожие на лапшу.

Саганаки (σαγανάκι) – жареный сыр
Традиционная греческая закуска из жареного сыра во фритюре или на сковороде. Делается саганаки из различных сортов сыров, которых в Греции не меньше чем во Франции или Италии.

Скопелетики (Σκοπελίτικη τυρόπιτα) – сырный пирожок
Свое название этот сырный пирожок получил от острова Скопелос – это пирожок из слоенного теста фило, с сырной начинкой. Отличается от тиропиты (обычного сырного пирожка) своей формой в виде улитки или спирали.

Сувлаки (σουβλάκι) – мини шашлычки на шпажках
Сувлаки, как и гирос, считается фастфудом. Это маленькие кусочки мяса (свинины, баранины или курицы) на шпажках, приготовленные на углях. Их могут подавать как на тарелке, так и завернутыми в питу. Вам остается только сжать покрепче питу, вытащить шпажку и насладиться вкусом.

Тиганитес пататас (τηγανιτές πατάτες) – жареный картофель
Картофель в Греции любят. Жареный картофель подается гарниром к очень многим блюдам, также его заказывают отдельно. Как он будет выглядеть – зависит от таверны: фри, круглыми или классическими дольками.

Дзадзики (τζατζίκι) – национальный соус
Самый популярный соус представляет собой домашний йогурт с чесноком и огурцами. С дзадзики едят все – мясо, рыбу, хлеб, картофель. В некоторых тавернах добавляют чили для остроты. Без дзадзики немыслим ни один греческий обед!

Дзадзики

Баклава (μπακλαβά) – пахлава
Запеченное слоеное тесто фило с орехами и медом.

Бугатца (μπουγάτσα)
Любимое блюдо на завтрак. Это выпечка из теста фило с заварным кремом. Подается она теплой и посыпанной сверху сахарной пудрой.

Галактомпуреко (γαλακτομπουρεκο)
Еще один греческий десерт. Чем-то он похож на бугацу, только он немного выше и заварной крем более густой. Еще в него добавляют яйцо, манку, сахар и молоко. Крем наносят между слоями теста фило и капают немного бренди.

Лукумадес (λουκουμάδες) – пончики
Это очень вкусный и популярный десерт в Греции. Во многих тавернах их приносят как комплимент от заведения после еды. Маленькие круглые жареные шарики, политые медом сверху. Подаются они горячими, часто добавляют в середину шарик ванильного мороженого.  

Лукумадес

Мели (μέλι) – мед
Мед в Греции любят и добавляют во многие десерты и не только. Иногда в тавернах можно встретить теплое вино с медом или ракомело – подогретая ракия (виноградная водка) с медом и корицей. Особенно такое сочетание популярно зимой.

Глика ту куталью (γλυκά του κουταλιού) – «сладость на ложку»
Это традиционный греческий комплимент-десерт. Его приносят в каждой таверне после еды. В большинстве случаев это варенье или засахаренные фрукты в меду или в собственном соку. Вишня, апельсин, бергамот и даже морковь.

Яурти (γιαούρτι) – йогурт
Греческий йогурт – это отдельное блюдо. Греки едят его не только на завтрак, но и в качестве десерта. Практически в меню каждого заведения, в разделе десертов, вы сможете найти йогурт. Он не похож на йогурт, к которому привыкли мы. Это натуральный, без добавок, очень густой и потрясающе вкусный йогурт. Обычно его едят с медом или вареньем, добавляя орехи или цукаты по вкусу. Даже если вы не любитель молочных продуктов, обязательно попробуйте греческий йогурт!

В Греции еще масса блюд, про которые можно говорить очень долго: блюда из сыра и овощей, а еще морепродукты – мидии, кальмары, осьминоги, креветки разного размера. Для любителей деликатесов есть улитки. В любом случае на отдыхе в Греции вас ждет настоящее гастрономическое счастье. Вы можете приблизить его, выбрав тур в Грецию http://www.panteon.ru/countries/520/ на нашем сайте.

Метки: Греция, Фотографии, Кухня.
 

 
В начало блога