8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Новая версия
Курс компании на 20.11.2017
1 USD = 61,1233 RUB
1 EUR = 72,1194 RUB
Instagram Австрия Азербайджан Альпы Армения Афины Аюрведа Греция Грузия Игра «Пантеон» Индия Кипр Курорты Кухня Маврикий Новый год Острова Отели Отели Маврикия Пляжный отдых Сейшелы Скиатос Стамбул Тбилиси Туризм Фотографии Шри-Ланка Экскурсии «Что? Где? Куда?»
Главная / Блог / Вопросы игры «Что? Где? Куда?»: декабрь 2015

Вопросы игры «Что? Где? Куда?»: декабрь 2015


Опубликовано: 14.01.2016 г.

Большая игра турбизнеса от туроператора «Пантеон» стала уже традиционным ежегодным мероприятием, собирающим агентства, партнеров и просто хороших людей в одном месте.

Предлагаем испытать себя в роли знатоков и ответить на вопросы прошлой игры, не прибегая к помощи Google. 
Если вам все же понадобятся ответы, вы можете посмотреть их здесь

1. 


Помпоны на царухах эвзонов — греческих гвардейцев — символ сопротивления греческого народа во время борьбы за независимость. Но во время разгара освободительного движения помпоны на царухах были не просто декоративным элементом.
Объясните, почему помпоны стали частью парадной формы национальной гвардии, если царухи изначально были обувью крестьян?

2. 

В Древней Греции существовала денежная единица под названием обол, одновременно являвшаяся мерой веса, равной примерно 0,7 грамма. В Афинах и других полисах оболы представляли собой серебряные монеты, однако в Спарте использовали оболы в форме громоздких и непрактичных железных прутьев. Они были настолько тяжелее монет, насколько железо было дешевле серебра.
С какой целью это было сделано?

3. БЛИЦ

Блиц 1:

На Шри-Ланке передние сиденья в автобусах предусмотрены для беременных женщин и этой категории граждан.
Назовите ее.


Блиц 2:

«Веревочки», «ниточки», «слоновьи глаза», «мотыльки», «ракушки», «черепашки», «ушки», «сорняки», «червячки», «цветы бузины», «ласточкины хвосты», «перья» и «рукава монаха»  что это?

Блиц 3:

«Снимите серьги и очки, мадам», — предупреждает Ваян Ади, смотритель храма Пура Лухур Улувату на острове Бали.
Почему он просит это сделать?

4. 



Эти предметы можно найти почти в каждой сувенирной лавке Узбекистана.
Для чего они нужны?


5. 

Один из самых забавных штрафов в Сингапуре, стране, победившей многие эпидемии,  это штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов под горшком в блюдце осталась вода. И это не чудачество, потому как напрямую связано с охраной здоровья.
Объясните, в чем смысл штрафа.


6.



На этикетке греческого пива Mythos в составе есть слово M A Г I A.
Что это за ингредиент?

7. Чёрный ящик:

Внутри черного ящика  символ греческого Нового года. Его разбивают о порог дома, берут в церковь, продают как новогодний сувенир.
Что в черном ящике?

8.

В Израиле этот знак, с которым мы сталкиваемся каждый день, называют «штрудель», в чешском  «сельдь под маринадом», в казахском  «лунное ухо», в греческом  «утёнок». В других языках можно также найти сравнение с обезьянкой.
Нарисуйте этот знак.

9.

Хозяйственные виноделы обычно высаживают у виноградников кусты роз. Эта практика распространена в Грузии, во Франции, а также в других странах, производящих вино.
Зачем виноделы высаживают розы рядом с виноградной лозой?

10.



В 1904 году удалось частично механизировать производство ЭТОГО. Дутье стекла все еще делалось вручную, однако розлив стал уже механическим. Тем же годом датируется объявление в газете о «продаже ЭТОГО вагонами».  Если в 1854 году было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 году, после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913  перевалил за 9 миллионов.
Назовите место съемки знаменитой фотографии Прокудина-Горского.


11.

Вопрос от партнера — сети отелей Constance Hotels and Resorts.

Маврикий был открыт голландскими мореплавателями в 1598 году, когда Индийский океан пересекали торговые суда с бесценными грузами пряностей из Юго-Восточной Азии по пути в Европу. Остров был назван в честь тогдашнего правителя Голландии  Принца Мориса Оранского Ван Нассо. Отдавая дань первооткрывателям острова и их вкладу в развитие торговли специями, один из отелей Constance был назван Ле Принс Морис, а эмблемой отеля стала специя  самая символичная из всех известных пряностей.
Эта специя весьма известна в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название пряности происходит от греческого слова «благовоние», а видовое  от латинского «душистый».
Его родиной являются Молуккские острова. Начало торговли его плодами и цветом восходит к 6 веку, когда арабские торговцы завезли в Константинополь специи с острова Молуккас. В 16 веке торговля этой специей была монополизирована португальцами, а спустя столетие была перехвачена голландцами, которые до сих пор в значительной степени связаны с этой специей. В Голландии его используют не только в овощных и мясных блюдах, но и в соусах, супах.
О какой специи идет речь?

 До новых игр!

Метки: Грузия, Греция, Маврикий, Шри-Ланка, Индия, «Что? Где? Куда?», Игра «Пантеон».
 

 
В начало блога