8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 21.09.2017
1 USD = 59,5822 RUB
1 EUR = 71,5106 RUB

Курорты Армении

Главная / Армения / Армения

Армения

О стране

Первые упоминания об Армении ученые нашли в рукописях царя Дария (пятый векдо нашей эры), а другие источники утверждают, что история государства восходит ко второму веку до нашей эры. Известно, что даже Рим на 29 лет младше Еревана. Как бы то ни было, страна за время существования превратилась в музей под открытым небом, здесь можно проследить историю развития человечества от первобытно общинного строя.

Армения первая признала христианство государственной религией, здесь изумительной красоты природа, масса древнейших храмов и музеев, поражающих посетителей обилием древних экспонатов.

Как добраться

Рейсы в Армению отправляются ежедневно, авиаперелет от Москвы до Еревана занимает всего три часа. Автотранспортом придется добираться через Грузию (примерно 2250 км), так как другие границы закрыты. Путешествие на поезде займет четыре дня. Россиянам для въезда в страну понадобится только загранпаспорт, визу получать не придется. Остальные могут оформить ее прямо в аэропорту в Армении либо получить электронную визу в министерстве иностранных дел республики Армения.

Деньги

Расплачиваются в Армении только местной валютой – драмами.Обменять деньги на драмы можно без проблем в любом обменном пункте. Во многих заведениях в больших городах можно оплачивать покупки и услуги кредитными картами.

Что посмотреть

Ереван – город, которому без малого 2800 лет, сам по себе является памятником, осмотреть который нужно обязательно. На территории современной столицы такая концентрация культурных и религиозных объектов, что даже на поверхностное знакомство придется потратить не один день. Вот несколько самых популярных мест паломничества туристов:

Музей Метенадаран – институт древних рукописей. В музее хранится огромное количество ценнейших памятников письменности, некоторые датируются пятым веком до нашей эры. Одним из известнейших экспонатов является Евангелие Веамора (Девы Марии). Музей — настоящая сокровищница для ценителей истории.

Фрагмент рукописи

Фрагмент рукописи

Национальный исторический музей Армении.
Сотни лет истории собраны в выставочных залах. Посетители получают возможность познакомиться с культурой и бытом народов, населявших территорию Армении со времен неолита и до наших дней.

Гегард – монастырь в ущелье реки Гарни, который образовался еще в четвертом веке. Время стерло с лица земли первые постройки, но и сейчас монашеские кельи и залы, вырубленные в толще скалы, завораживают посетителей. Здесь долгое время хранилась одна из самых известных реликвий христианства — «копье Лонгина».

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Собор Святого Эчмиадзина.
Место для строительства данного храма, по преданию, указал Григорию Просветителю сам Иисус. Собор входит в число древнейших христианских храмов мира. На 64 день после праздника Пасхи отмечается праздник собора, в это время он привлекает особенно много верующих.

Храм Звартноц – Храм Бодрящих Сил.
Был построен в седьмом веке в качестве главного собора Армении. В десятом веке сильное землетрясение разрушило его. В 1990-ых ученые начали раскопки, и уже сейчас все желающие могут любоваться первым ярусом величественного образца раннехристианской архитектуры.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд – посвящен памяти жертв геноцида. Его площадь занимает 4500 квадратных метров. Центром композиции является постамент из 12 каменных плит, которые окружают вечный огонь. Рядом расположена 100-метровая мемориальная стена и 44-метровая стела, символизирующая возрождение армянского народа. 

Мы упомянули всего несколько достопримечательностей, в то время как на территории Армении их сотни, а может тысячи, среди которых: Монастырь Хор Вирап, озеро Севан, фонтаны Еревана, Карахундж, монастырь Айравак, Ботанический сад.

Что попробовать

В еде армяне до сих пор придерживаются традиций. Приготовление армянских блюд требует особого мастерства, так как технология создания этих кулинарных шедевров очень трудоемкая и подчас требует много времени. В Армении необходимо попробовать шашлык, разнообразие видов которого порадует мясоедов, толму – виноградные листья, фаршированные толченым мясом; кутап – форель, фаршированная рисом, изюмом и имбирем. 

Нежная форель так и просится в тарелку

Нежная форель так и просится в тарелку

А также керсус – тонкие ломтики баранины с луком, томатом и зеленью. В переводе название звучит как«ешь и молчи».

Любую трапезу обязательно сопровождают лаваш, обилие зелени, приправ и овощей. Армянская кухня – настоящий рай для ценителей вкусной и натуральной пищи.

Высоко ценится вкусный кофе. Без крохотной чашки и турки с ароматной жидкостью не обходится ни один разговор.

Про знаменитый армянский коньяк в России знают все,  здесь обязательно нужно приобрести бутылочку настоящего «Арарата».

Что привезти

Армения славится не только коньяком и винами. Местная керамика, например, будет прекрасным напоминанием о гостеприимной стране.

Керамические гранаты – классический сувенир из Армении

Керамические гранаты – классический сувенир из Армении

Сладости и сухофрукты, здесь их огромное разнообразие, сделаны они в соответствии с традициями и обладают потрясающим вкусом.

Ковры ручной работы, можно выбрать на любой вкус и бюджет, стоимость в основном зависит от сырья. Если ковер недорогой, скорее всего он синтетический, но эстетическое удовольствие вы получите в любом случае.

Коньяк и вина. Об их уникальных свойствах вам расскажет продавец, но старайтесь покупать их на заводе и в официальных магазинах, дабы избежать приобретения подделок.

Ювелирные изделия в национальном стиле обязательно порадуют любительниц украшений. 

Советы туристам

На улицах Армении масса кафе и ресторанов, питаться в них можно без каких-либо опасений, причем многие порадуют демократичными ценами.

Покупая ковер ручной работы, чек необходимо сохранить, чтобы на таможне не возникло неприятных ситуаций с вывозом сувенира.

Отправляться на местные рынки и в сельскую местность нужно с драмами, так как частники не предложат выгодный курс обмена. Меняйте деньги в банках и специальных пунктах.

По Еревану очень удобно передвигаться на метро, а вот центральную часть города стоит пройти пешком.

Передвигаясь на такси, потрудитесь заранее оговорить стоимость.

В одежде особых ограничений нет, но вызывающий наряд может вызвать недоумение местных жителей.

Туроператор «Пантеон» подберет для вас лучший тур в Армению. Путешествуйте и набирайтесь новых впечатлений!