8 (495) 951-99-91
для туриста
8 (495) 956-55-59
для агентств
Отправить запрос

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Курс компании на 28.07.2017
1 USD = 60,8955 RUB
1 EUR = 71,3816 RUB

Погода

Гоа +25°…+29° Облачно, дождь, гроза
прогноз на неделю

Курорты Индии

Главная / Индия / Все, что важно знать об Индии

Все, что важно знать об Индии

Популярность поездок в Индию, страну с глубочайшими многовековыми традициями, уникальной культурой и философией, растет с каждым годом. Это поистине край контрастов: районы, где царит нищета, расположены по соседству с роскошнейшими курортами мира, которые способны покорить своей красотой и комфортом самого взыскательного путешественника.

Богатейшее культурное и архитектурное наследие, улыбчивые жители, субтропические пейзажи, теплое море с песчаными пляжами и непередаваемая национальная атмосфера – это сочетание превращает отдых в Индии в удивительнейшее приключение, в котором каждый откроет для себя что-то новое и волнующее. Кроме того, поездка в Индию может стать еще и отличной возможностью глубже понять себя и окружающий мир.

Национальную гордость этой удивительной страны составляет целый ряд достопримечательностей: это и архитектурные памятники древности, и многочисленные музеи, и знаменитый маршрут «Золотой треугольник», и величественные Гималаи, и священный Ганг, и таинственный Тибет, и джунгли Западных Гат, и множество прибрежных курортов. Туроператор по Индии в Москве, компания «Пантеон», предлагает вам совершить захватывающее путешествие в эту самобытную страну, сохранившую свою легендарную древнюю историю, архитектуру и мировоззрение.

География

Индия расположена в сердце Азии, на полуострове Индостан, и окружена водами Индийского океана: на западе страну омывает Аравийское море, а на востоке – Бенгальский залив. Индийская граница по суше имеет протяженность свыше 15 тысяч километров, а длина страны в поперечнике в обоих направлениях составляет более трех тысяч километров. Индия занимает седьмое место в мире по площади своей территории. На севере страна граничит с Непалом, Китаем и Бутаном, на северо-западе – с Пакистаном, на востоке — с Бирмой и Бангладеш. На юге узкий пролив отделяет ее от Шри-Ланки.

Население

Индия занимает второе место в мире по численности населения: здесь проживает более миллиарда человек. Местные жители приятны в общении, открыты, улыбчивы и дружелюбны. Кроме того, они верят, что любое божество может посетить Землю в обличии гостя, и поэтому проявляют ко всем туристам неподдельный интерес, заботу и внимание.

Особенности менталитета

Выражать свои чувства на публике у индийцев не принято. Например, влюбленным на людях не полагается даже держаться за руки, а тем более обниматься и целоваться. При этом можно наблюдать картину, как ходят, держась за руки, индийские мужчины. Это считается нормой и символизирует дружбу. Местные жители, как ни странно, достаточно сдержанны в эмоциях: если собеседник начнет бурно жестикулировать или повышать голос, индиец может просто прервать общение.

Также неприличным считается носить длинные распущенные волосы: женщины прячут их под головным убором, либо собирают в «хвост». Также у индианок должны быть прикрыты ноги свободной одеждой. На пороге жилища, храма или больницы необходимо разуваться. Приветственный жест в Индии – соединенные пальцы рук.

Религия

Здесь соседствуют практически все основные религии мира. Около 80% населения страны – последователи индуизма, более 10% исповедуют ислам. Также в Индии проживают буддисты, христиане, парсы, сикхи, джайны и представители других верований.

Язык

Государственные языки – хинди и английский, в некоторых штатах официальная роль отведена и местным наречиям, таким как тамили и бенгали.

Виза

На оформление визы в Индию требуется четыре рабочих дня. Для посещения штата Гоа действует специальный облегченный визовый режим.

Когда ехать

Считается, что в Индию лучше всего ехать начиная с сентября, после того как закончатся муссонные ливни. Наплыв туристов здесь обычно приходится на ноябрь и декабрь, так как погода в этот сезон отлично подходит для путешествий по всей стране и располагает к отдыху.

Где остановиться

Отели категорий от двух до пяти звезд можно найти во всех крупных курортных городах Индии. Однако существует возможность сэкономить, остановившись в так называемом гест-хаусе, – это хостел, или «беззвездочная» гостиница, где есть только минимальный уровень сервиса и условия проживания: кровать, кухня и душ. Неприхотливые путники смогут найти почти бесплатный кров и еду в общинах-ашрамах, но стоит помнить, что условия там довольно аскетичные.

Чаевые

Как и в большинстве других стран, чаевые в Индии традиционно составляют около 10% от общей суммы. В больших отелях они включены в итоговый счет, но носильщикам все же принято давать примерно пять рупий, а горничным – по две-три.

Столица

Официальная столица Индии – Нью-Дели, район города Дели, третьего в мире по величине. Там проживают более 11 миллионов человек. В этом главном городе страны отчетливо видны все ее контрасты: современные небоскребы сочетаются с древними руинами, автомобили премиум-класса – с воловьими упряжками, а молодежь в модной одежде – со святыми отшельниками.

В Дели находится несколько десятков тысяч мировых памятников истории и культуры, возведенных тысячелетия тому назад. Среди самых значимых туристических мест и достопримечательностей можно назвать грандиозную Крепость Агры на берегу священной Ямуны, Ворота Индии, Гробница Хумаюна, комплекс Низамуддина, Джамма Масджид – крупнейшую мечеть в стране, Сады Лоди, помпезный и величественный храм Лотоса и другие.

Самый популярный вид транспорта в столице, на долю которого приходится больше половины всех перевозок, – это автобусы. Из Дели можно добраться в любой регион Индии с железнодорожной станции.

Пляжный отдых

Индийские курорты славятся возможностями пляжного отдыха, и туристы чаще всего стремятся в самый популярный в этом отношении штат – Гоа. Он расположен в юго-восточной части страны, на берегу Аравийского моря. Эта местность отличается тихими живописными бухтами и заливами с ровным дном, уютными ресторанами и кафе. Известны также местные школы дайвинга, где желающим предоставляют полный комплект снаряжения для погружений в океанские воды.

Гоа условно делится на две части. Южная представляет собой не самый дешевый по местным меркам и комфортабельный курорт с отелями премиум-класса и развитой инфраструктурой. В северной же половине штата желающие найдут возможности бюджетного отдыха для молодежи с ночными дискотеками, клубами, барами и другими развлекательными заведениями.

Пляжи этого штата, омываемые водами Аравийского моря, пользуются самой большой популярностью в стране. Каждый из них известен своим особенным видом песка. К примеру, пляжи Палолем и Анжуна покоряют путешественников своей белоснежностью, Колва – серебристым цветом, а Арамбол – ярко-желтым песком, сверкающим на солнце словно золото.

На большинстве остальных пляжей лежит светлый мелкий песок. Калангут, прозванный «бирюзовым» из-за исключительного оттенка прибрежных волн, известен своими поп-дискотеками, а на пляже Вагатор можно танцевать под ритмы знаменитого гоа-транса хоть всю ночь напролет. Тем, кто хочет насладиться и прибрежным отдыхом, и развлечениями большого города, стоит поехать в Бомбей – там можно найти и пляж, и рестораны с самыми разнообразными блюдами – от европейской кухни и фаст-фуда до южно-азиатской экзотики, и дискотеки, где отдыхают и звезды «Болливуда».

Тем же, кто посетил Индию, чтобы полюбоваться на кокосовые и эвкалиптовые леса и мангровые заросли, и желает не только загорать на песке, но и навестить национальные парки и заповедники, придутся по вкусу пляжи Бенгальского залива.

В Индии все пляжи являются государственными и бесплатными.

Экскурсии

Множество интересных экскурсий проводят в Дели – столице Индии. Город богат историческими памятниками и шедеврами архитектуры – здесь расположены старинные дворцовые комплексы, руины крепостей, великолепные арки. В Дели возведены десятки церквей самых разных религий мира, так что купол с крестом здесь зачастую соседствует с минаретом мусульманской мечети, а индуистский храм – с буддистским. Также в столице много мавзолеев, среди которых и гробницы султанов, и усыпальницы святых, и мемориалы в честь Дж. Неру и Индиры Ганди.

Интересным будет визит в Агру – столицу империи Великих Моголов, где расположена Великая крепость с огромным дворцовым, парковым и храмовым комплексом, знаменитый Тадж-Махал, Жемчужная мечеть, роскошные усыпальницы и прекрасный водный парк.

Величественная Крепость Агры

Величественная Крепость Агры

По пути из Дели в Агру можно навестить священную Матхуру – город, в котором, согласно легенде, родился Кришна. Среди туристов весьма популярна экскурсия по «Золотому треугольнику» – маршруту, включающему Дели, Агру, Джайпур, Матхуру, Фатехпур-Сикри, Вриндаван. Посещение Комплекса пещерных храмов Эллоры также очень увлекательно. Это 34 пещеры в скалах, посвященные трем религиям: джайнизму, буддизму, и индуизму.

На юго-западе полуострова Индостан находится штат Керала – местность с прекрасными пляжами и каналами, храмами и дворцами. Там находится древнейшая синагога и Голландский дворец-музей с собором святого Франциска.

Особые впечатления туристы получат от путешествия в Гималаи, где расположены поселения общин буддийских монахов. Многие стремятся сюда для того, чтобы посетить святые места и задуматься в их уединении о смысле жизни и тайнах мироздания. Таким искателям самопознания и истины стоит посетить ашрам – обитель для медитации и молитвы (это может быть и горная пещера, и целый городской квартал).

Время

На полтора часа опережает московское летом и на два с половиной часа – зимой.

Покупки

Индия отлично подходит для основательных походов за покупками, ведь цены тут довольно низкие, а торг всегда уместен, так что выгодных приобретений здесь можно сделать немало. Самый популярный и недорогой товар в Индии – это ковры. Качественных тканей по оптимальным ценам здесь тоже много: это и хлопок, и шерсть, и шелк, а также шифон, парча и кашемир. Также туристы берут ювелирные украшения из серебра и с драгоценными камнями (жемчугом, сапфиром, алмазами, рубинами и лунным камнем).

Кухня

Индийская кухня, как многие знают, отличается использованием большого количества специй и приправ. Особое место среди них занимает смесь имбиря, куркумы, кардамона и мускатного ореха – карри. В национальных блюдах применение пряностей несет в себе особый смысл и считается настоящим искусством.

Особенно популярны в Индии вегетарианские блюда и сладости из панира (домашний сыр), йогурта, орехов и фруктов. На побережье популярны кушанья и из морепродуктов. В качестве гарнира чаще всего едят рис, дал (вид бобовых) и лепешки – чапати и пури.

Одно из блюд индийской кухни: палак панир (шпинат с домашним сыром)

Одно из блюд индийской кухни: палак панир (шпинат с домашним сыром)

Шоколад в Индии стоит достаточно дорого, так что он может стать отличным подарком от гостя хозяевам. Главный индийский напиток – бодрящий «чай масала»: чай с молоком, сахаром или медом и такими специями, как кардамон, корица и имбирь. Также популярен ласси на основе йогурта с добавлением воды, сахара, соли, специй, фруктов и льда.

Транспорт

В Индии левостороннее движение, а дороги довольно узкие. При плотном потоке автотранспорта, на шоссе к тому же могут выходить коровы, волы и даже слоны.

В любом городе можно воспользоваться услугами такси, нанять велорикшу или моторикшу. Стоимость проезда на большинстве видов транспорта относительно низкая. Однако при посадке в такси стоит оставаться бдительным и следить за тарифом и счетчиком. Ночью цены на проезд возрастают в полтора-два раза.

В столице страны лучше пользоваться метро, а до другого города проще всего добраться на поезде, но имеет смысл купить сразу же билет в обратный конец, особенно в пик туристического сезона.

Валюта

Государственная денежная единица – рупия. Индийские рупии незаконно ввозить или вывозить из страны. Удобнее всего обменивать на здешнюю валюту доллары. В большинстве магазинов и ресторанов принимают дорожные чеки и международные кредитные карты: "Visa", "Mastercard".

Праздники

В Индии огромное число праздников, и внимания заслуживает каждый из них. Первостепенное значение при этом имеют государственные и религиозные торжества.

День независимости в стране празднуется 15 августа и знаменует дату освобождения страны от британского правления. Этот национальный праздник является одним из самых значимых в Индии, поэтому все правительственные организации и государственные учреждения закрыты, большинство частных компаний тоже устраивают выходной для своих сотрудников. Обретение суверенитета празднуют во всех городах и селениях, проводят различные церемонии и культурные мероприятия. Улицы украшают флагами, а вечером зажигают тысячи огней.

День Республики – один из самых грандиозных национальных фестивалей Индии. Он празднуется каждый год 26 января. С особой пышностью и патриотизмом торжество отмечается в столице страны. День Республики официально является выходным днем. Сотни тысяч людей в этот день покидают свои дома и идут в гости к друзьям и знакомым.

Раманавами – индуистский праздник, символизирующий рождение Бога Рамы. А ритуал Наваратри – одно из самых грандиозных и крупномасштабных празднеств в Индии. Оно отмечается три раза в год, и длится по девять дней.

Одним из самых красочных и удивительных в мире праздников является фестиваль кобр. Он выпадает на июль-август, время выхода этих хладнокровных из нор. Фестиваль посвящен божеству, которое носит на шее живых змей в качестве ожерелья.

Меры предосторожности

В Индии нельзя употреблять сырую воду и полоскать ею рот, покупать напитки со льдом на улице. Также стоит избегать салатов из сырых овощей и молочные продукты из непастеризованного молока, в том числе мороженое. Желательно свести до минимума купание в местных прудах, реках и озерах.

Здесь нередки карманные кражи и хищения багажа, поэтому ценные вещи лучше хранить в сейфе гостиницы, а за вещами в транспорте – внимательнейшим образом следить. Контактов с животными также следует остерегаться. Любые раны, в том числе мелкие царапины, необходимо сразу же продезинфицировать.

Советы

Все здания, особенно религиозного назначения, принято обходить с левой стороны. А перед входом туда следует снимать обувь.

Розетки в индийских гостиницах отличаются от европейских стандартов, и даже от норм других штатов. Лучше узнать о данных сети у сотрудников отеля.