мобильная версия

Актуальные правила въезда в Грецию

14.05.21

Общие требования

Обратите внимание, что в настоящее время в Греции действуют дополнительные ограничения – подробная информация

Для въезда в Грецию для российских туристов действуют следующие правила (согласно изменениям от 19.12.2021):

  • Всем туристам старше 5 лет, вне зависимости от статуса вакцинации, необходимо сдать ПЦР-тест (за 72 часа) или экспресс-тест на антиген (за 24 часа) до прибытия в Грецию. Тест необходимо предъявить сотруднику авиакомпании.
  • По прибытии в Грецию российские граждане сдают обязательный бесплатный экспресс-тест на антиген в аэропорту прилета. Результат приходит на мобильный телефон, указанный в форме PLF. Дети до 5 лет, привитые и переболевшие туристы освобождаются от теста по прилёте.
  • Для посещения Греции жителям РФ нужна виза. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня возвращения из поездки. 
  • Все туристы перед вылетом обязаны заполнить специальную анкету – Passenger Locator Form (PLF) – на сайте https://travel.gov.gr. PLF можно заполнить за любое время до вылета, QR-код приходит на почту сразу после заполнения формы. 

    В анкете необходимо указать пункт назначения, номер рейса (также указать, если рейс – частный), аэропорт прибытия, личные и контактные данные, адрес пребывания в Греции, историю предыдущих поездок. На семью/компанию заполняется одна форма.
    В ответ на заполненную анкету на указанную электронную почту пассажир получит письмо с подтверждением и ссылкой на уникальный QR-код. Действующая форма PLF с QR-кодом считается необходимой для въезда в страну во всех въездных пунктах.

    Инструкция по заполнению PLF

В аэропорту

  • QR-код в распечатанном виде или на экране мобильного устройства необходимо предъявить службе проверки в аэропорту прибытия.
  • С 19 декабря российские туристы старше 5 лет сдают по прибытии экспресс-тест на антиген. После получения отрицательного результата пассажир сможет покинуть аэропорт и отправиться к месту отдыха. От теста освобождаются привитые и переболевшие туристы.
  • Если результат положительный, турист отправится на карантин или в госпиталь, в зависимости от течения заболевания. Все контактировавшие с заболевшим будут переведены на 14-дневный карантин.
  • Всем туристам, обнаружившим у себя симптомы COVID-19, вне зависимости от итогов проверки в аэропорту, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Всем туристам во время отдыха рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Правила перемещения внутри страны:

Пассажирам старше 12 лет, путешествующим внутренними рейсами, необходимо предоставить один из следующих документов: 

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до перелёта, или экспресс-тест (rapid test), сделанный за 24 часа до вылета (вне зависимости от статуса вакцинации). 
  • Справку о перенесённом заболевании COVID-19, действительную в течение 1 месяца после последнего положительного теста на COVID-19, ИЛИ справку о наличии антител, действительную в течение 6 месяцев.

– Документы принимаются на русском, английском и греческом языках. 
– Требования не распространяются на пассажиров международных стыковочных рейсов при условии, что они не покидают транзитную зону аэропорта в Греции, и страна прибытия не требует наличия нижеупомянутых документов.

– Детям от 4 до 17 лет необходимо предъявить self-тест на внутренних рейсах в Греции. Подробнее.

Также читайте подробную информацию о правилах путешествий на паромах в Греции.

Возвращение в РФ

  • C 7 июля 2021 года вакцинированным россиянам больше не нужно сдавать ПЦР-тест по возвращении в страну из-за рубежа. Дети не освобождаются от ПЦР-тестирования по возвращении. Всем возвращающимся из-за рубежа необходимо заполнить анкету на Госуслугах. 
  • От тестирования освобождаются переболевшие граждане в течение 6 месяцев с момента заболевания. 
  • Тем, кто не болел COVID-19 и не привился, необходимо сделать один ПЦР-тест в трёхдневный срок после прибытия в Россию. Результат необходимо загрузить на Госуслуги. До получения результатов требуется соблюдать самоизоляцию.

На борту самолета по пути домой пассажиры заполняют специальную анкету со своими данными на русском языке, которая затем будет передана в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших. 

Поиск туров
Город вылета
Страна
Курорт
Даты заезда
.. - ..
Кол-во дней
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Поиск туров
Город вылета
Страна
Курорт
Даты заезда
.. - ..
Кол-во дней
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Запрос на тур или авиабилеты
ФИО *
E-mail *
Телефон *
Комментарий
* - Поля обязательные к заполнению