• Главная
  • Блог
  • Вопросы пятой игры «Что? Где? Куда?»: проверьте свои силы!

Вопросы пятой игры «Что? Где? Куда?»: проверьте свои силы

18.12.17

1. 
По мнению жителей Таиланда, душа, или священный дух, обитает в определенной части тела, и вспугнуть этот дух очень легко при малейшем прикосновении. Потому родители тайского ребенка могут обидеться на вас, если вы сделаете это. Вопрос: чего не следует делать в Таиланде?

2. Вопрос от участника конкурса вопросов Анны Катаевой («Мольто-тур»).
Сегодня это один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Интересно, что в 13 веке он считался косметикой — помадой для знатных женщин. Через 200 лет без него не обходилась ни одна лампа. И только в начале 16 века он оказался на столе. Вопрос: назовите этот продукт.

3. Вопрос от управления по туризму Бахрейна.

Перед вами одна из главных туристических достопримечательностей Бахрейна – Древо Жизни. Возраст этой зеленой акации составляет примерно 400 лет. Его называют самым одиноким деревом в мире – оно стоит на 10-метровой возвышенности посреди абсолютно голой пустыни. Но загадочным его делает не только возраст. Назовите причину, почему дерево считают символом победы над обстоятельствами.

4. Вопрос от участника конкурса вопросов Марины Дроздовой («Поппинс-тур»).

 

Где и почему вы можете увидеть такой знак?

5.


Это бирдекель.

Его придумали в 19 веке в барах с летними верандами. Вопрос: для чего?

6.


Что общего с недавнего времени между армянским лавашом и Афинским акрополем?

7. Суперблиц

7.1. Не так давно власти Индии запретили делать это в связи с участившимися несчастными случаями. А все потому, что многие забывают: к большим кошкам нельзя поворачиваться спиной. Вопрос: назовите этот запрет.

7.2. При покупке воды на Шри-Ланке в магазине вам предложат за некоторую плату сделать именно это. Вопрос: что именно?

7.3. В Средней Азии есть традиция: при рождении сына неподалеку от дома высаживают 40 тополей. Объясните, в чем смысл этой древней традиции.

8. Черный ящик


В деревне Пирги на греческом острове Хиос распространена интересная техника декорирования зданий. Она называется «ксиста». Дома расписаны орнаментами, кропотливо выцарапанными на штукатурке. При этом мастера Хиоса используют в своей работе простой инструмент, без которого сложно представить повседневную жизнь. Вплоть до 16 века этот прибор был признаком роскоши и им пользовались только аристократы.  

9.

Это peso de ocho – он же песо, основная международная валюта во времена конкисты.
Коммерсантам часто приходилось писать его наименование в финансовых документах. Напишите символ, которым начали сокращенно обозначать peso de ocho и вы поймете, почему вклад песо в формирование современной мировой валюты сложно переоценить.

10.
В 19 веке в британском флоте в составе экипажей официально числились погибшие моряки – «мёртвые души». Вопрос: зачем это было нужно?

ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЯМ

1. ЭТО эксперты оценивают по наличию трех главных дефектов: заплесневелость, винность и перегретость. Вопрос: что ЭТО?

2. Движение в городе невозможно без ЭТОГО. В Москве их 40 000, в Париже около 20 000. А в столице Сейшельских островов – городе Виктории – их 2. Вопрос: что это?

3. В индуистских храмах у входа всегда висит хотя бы один колокольчик. Перед тем как войти, в него нужно позвонить. Вопрос: зачем нужно это сделать?

Ответы на все вопросы вы можете найти здесь.

Смотрите также фотоотчет о юбилейной игре «Что? Где? Куда?».

Запрос на тур или авиабилеты
ФИО *
E-mail *
Телефон
Комментарий
* - Поля обязательные к заполнению