мобильная версия
  • Главная
  • Блог
  • Правила въезда на Мальдивы – полная информация

Правила въезда на Мальдивы – полная информация

01.05.21

Мальдивы – самое популярное направление сезона 2021. Публикуем полную информацию о правилах посещения островов. 

До вылета

Российские туристы, прибывающие на Мальдивские острова, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. В течение 24 часов до прилёта его необходимо также загрузить в декларацию здоровья. Новое требование действует для всех, в том числе для туристов, имеющих сертификат о завершённой вакцинации. 

При вылете из РФ пассажиры должны предъявить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 в распечатанном или электронном виде.

Требования к ПЦР-тесту

  • Согласно циркуляру от 23.07.2021, тест сдаётся за 72 часа до вылета – отсчёт времени ведётся с момента отбора биоматериала, а не получения теста.

ВАЖНО: Обратите внимание, что требования мальдивских отелей к сроку действия ПЦР-теста могут отличаться от указанного.
За 3 дня до заезда необходимо уточнять актуальную информацию по требованиям к ПЦР того или иного отеля.

  • Дети до 1 года освобождаются от необходимости сдавать тест. 
  • Справка должна быть в распечатанном или электронном виде, на английском языке (апостиль не подойдёт, справка на английском должна быть из лаборатории).
  • В справке должны быть указаны: имя и фамилия (как в паспорте), номер паспорта, название и адрес лаборатории, тип теста (ПЦР), дата отбора биоматериала и результат анализа. 

ВАЖНО: авиакомпании могут устанавливать собственные требования к ПРЦ-тесту.
Например, а/к Emirates требует тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета. Это правило действует для перелёта из Москвы в Мале с транзитом в Дубае, на обратном пути гражданам РФ делать тест не нужно (кроме случаев, когда туристы отдыхают в гестхаусе на островах, где живёт местное население).
Авиакомпания Etihad Airways требует отрицательный ПЦР-тест на всех рейсах, в том числе транзитных: исключение – дети до 12 лет (не включительно) и инвалиды; тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до вылета. 

 

Декларация здоровья (Traveller Health Declaration)

Заполнять её придётся два раза – до вылета на Мале и прилёта в РФ, за 24 часа. Декларация заполняется онлайн, на каждого туриста, на сайте миграционной службы Мальдивских островов.

ВАЖНО: В декларацию необходимо загрузить фото и справку с результатами ПЦР-теста на английском.

После заполнения декларации туристы получают QR-код (обратите внимание, что у него есть срок действия), который необходимо распечатать или сохранить на телефоне. При прохождении паспортного контроля потребуется показать QR-код. Если данные были заполнены неверно или транзит в аэропорту трансфера превышает 24 часа, можно получить QR-код повторно.

Образцы заполнения декларации здоровья

Со справкой на руках, заполненной декларацией, билетами, ваучером на проживание и страховкой, покрывающей расходы, связанные с COVID-19, можно отправляться в аэропорт.

Во время полёта запрещается снимать маску (смена происходит каждые 2-3 часа).

В Мале

  • В аэропорту у всех туристов измерят температуру. Если будут обнаружены признаки ОРВИ, то сделать ПЦР-тест придётся за свой счёт (около 100$). При положительном результате вместо отдыха турист отправится на карантин в стационар. Медицинские расходы покрываются страховкой, входящей в турпакет «Пантеон».
    Карантинные меры не распространяются на туристов без симптомов заболевания: температуры, кашля, боли в горле, одышки.
  • Виза на Мальдивы – бесплатная и оформляется по прилёте на 30 дней (для граждан РФ – на 90 дней).
  • С 1 июля 2020 года Мальдивы смягчили требования к сроку действия паспортов: теперь для въезда в страну достаточно иметь паспорт, действительный не менее 30 дней с момента прибытия (ранее – не менее 6 месяцев).
  • Всем туристам рекомендуется установить приложение для отслеживания контактов TraceEkee.

На курорте

Социальная дистанция в 1,5 метра и обязательное ношение маски в отеле – правило для всех отдыхающих где бы то ни было, и Мальдивы не исключение.

Если по прибытии на курорт у одного или нескольких членов семьи сделанный по требованию ПЦР-тест оказался положительным, то в обсервационный отель на карантин отправляются все члены семьи. Обратите внимания на правила страхования, действующие в таком случае. 

Обратите внимание, что отдельные отели могут требовать ПЦР-тесты перед отъездом туристов. 

 Правила размещения в гестхаузах:
  1. Свободно размещаться на локальных островах могут полностью вакцинированные туристы (должно пройти 14 дней с момента второй дозы вакцины).
  2. Не полностью вакцинированные – только на тех островах, где вакцинация завершена у 60% населения и среди 90% местных жителей старше 65 лет, и в тех гестхаузах, где полностью привиты 95% персонала.
  3. Требование о ПЦР-тесте за 72 часа до отъезда из гестахауза остаётся обязательным. 
 
 

Ранее действующий запрет на посещение нескольких островов отменён: комбинировать курорты можно, правда, при условии, что в этих отелях не было обнаружено случаев заражения коронавирусом за последние 28 дней. И придётся получить специальное разрешение на split stay от министерства по туризму Мальдив за 2 дня до переезда в другой отель. 

Экскурсии на местные острова пока остаются под запретом.

Важно: если по каким-либо причинам турист не смог вылететь домой в нужную дату (отмена рейса авиакомпанией и т.д.), то ему организовывается транзитное размещение в городском отеле. Покидать отель до вылета строго запрещено. 

И обратно

Не позднее, чем за 24 часа до вылета домой, необходимо ещё раз заполнить онлайн декларацию здоровья.

«Аэрофлот» не требует предъявления ПЦР-теста для посадки на борт, но у других перевозчиков требования могут отличаться. 

Многие отели Мальдив предлагают сделать тест на месте. Стоимость зависит от ценовой политики отеля, некоторые отели делают его бесплатно для всех гостей или при определённых условиях бронирования. Обязательно уточняйте информацию о требованиях авиакомпаний и возможности сделать тест в том или ином отеле!

Возвращение в РФ

  • С 7 июля 2021 года вакцинированным россиянам больше не нужно сдавать ПЦР-тест по возвращении в страну из-за рубежа.
  • Также от тестирования освобождаются переболевшие граждане, если с момента заболевания прошло не более 6 мес.
  • Тем, кто не болел COVID-19 и не привился, необходимо сделать один ПЦР-тест в трёхдневный срок после прибытия в Россию. Результат необходимо загрузить на Госуслуги. До получения результатов требуется соблюдать самоизоляцию.
Запрос на тур или авиабилеты
ФИО *
E-mail *
Телефон *
Комментарий
* - Поля обязательные к заполнению